Sabores del mar para celebrar a mamá

Mayo es un mes de muchas festividades y una de las más importantes de seguro es el Día de la Madre, que este año se celebra el domingo 14. Sin embargo quisimos aprovechar que estamos en el denominado mes del mar para compartirles 3 sabrosas recetas que puedes elaborar en base a pescados y mariscos.

¡Toma nota y saca todas tus habilidades de chef para celebrar este día especial!

Pastel de jaiba

(Para 6 personas)

Ingredientes:

● 500 gr de carne de jaiba desmenuzada

● 300 ml de leche

● 150 ml de crema de leche

● 100 gr de mantequilla

● 8 patas de jaiba

● 2 dientes de ajo

● 2 marraquetas

● 1 cebolla grande

● Queso parmesano rallado

● Ají de color

● Merkén

● Sal de mar

● Pimienta

Preparación:

1. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo en cubitos. Para este paso utiliza la ErgoMixx (MS6CB61V5) batidora de mano de gran potencia que pica rápidamente todo tipo de alimentos de forma simple. Realizado este paso sofríe los ingredientes a fuego medio en un sartén con mantequilla o aceite, hasta que la cebolla se vea transparente. Agrega sal y pimienta a gusto y merkén o ají de color.

2. Tritura la marraqueta junto a la leche con la ayuda de la ErgoMixx, y deja remojar la mezcla en un recipiente por unos 15 minutos.

3. Luego desmenuza la carne de jaiba y mezcla con la cebolla frita y el pan remojado, añade la crema de leche y 3 a 4 cucharadas de queso parmesano rallado. Sazona la mezcla de ser necesario.

4. Precalienta el horno a 180º por unos 10 minutos. En el caso que tengas el horno eléctrico de Bosch (HBG634BB1) asegúrate de que tu preparación se realice de la mejor manera, ya que cuenta con la tecnología 4D HotAir, que consiste en que el aire caliente 4D provoca una distribución uniforme del calor obteniendo resultados perfectos en cualquier nivel del horno.

5. Luego, dispone la mezcla en 6 moldes de greda (de unos 10 cms de diámetro) y cubre con queso parmesano rallado y mantequilla. Deja cocinar por unos 15 minutos y luego de ese tiempo aumenta la temperatura a 200º para dorar la superficie del pastel. Cuando veas que está dorado, retira del horno y deja reposar por unos minutos y sírvelo decorado con una pata de jaiba.

Paila Marina

(Para 3 a 4 personas)

Ingredientes:

● 1 kg surtido de mariscos congelados

● 1 lt de agua

● 2 cdas de aceite

● 1 cebolla

● 1 tomate

● 1 diente de ajo

● 1 1/2 taza de vino blanco

● 1 cdta de ají de color

● 1 cdta de orégano

● 1/4 cda de comino

Preparación:

1. Comienza descongelando los mariscos.

2. Corta todas las verduras en cubitos y agrega los ingredientes en una olla con aceite.

3. Sofríe unos minutos idealmente sobre la Encimera Bosch (PPQ7A6M90V), que cuenta con FlameSelect, con nueve niveles de potencia definidos con precisión que permiten ajustar el calor necesario de forma sencilla y fiable.

4. Luego introduce los mariscos junto con los condimentos.

5. Agrega el vino blanco y cocina hasta que no se sienta el aroma a alcohol.

6. Finalmente sirve en un plato hondo.

7. Decora con hojas de cilantro o perejil.

Pulmay al horno

(Para 8 personas)

Ingredientes:

● 1/2 kg. de carne de cerdo ahumada trozada

● 1/2 pollo cortado en trozos pequeños

● 1 Kg. de choritos o cholgas

● 1 1/2 Kg. de almejas

● 1 Kg de machas

● 6 trozos de pescado de carne firme (corvina o congrio dorado)

● 2/3 Taza de piures

● 125 gr de longaniza o chorizo cortado en rebanadas

● 4 cucharadas de aceite

● 5 dientes de ajo pelados

● 2 cebollas cortadas en aros

● 2 ajíes cacho de cabra (rojos y secos)

● 8 papas pequeñas con cáscara

● 1 lt. de vino blanco

● Hojas de repollo (opcional)

Preparación:

1. En una olla grande calienta el aceite y saltea los ajos junto con la cebolla, los ajíes partidos por mitades (sin las semillas), con sal y pimienta.

2. Agrega la carne de cerdo ahumada con el pollo y el chorizo o longaniza, y dora ligeramente. Retira la carne y reserva.

3. Dispone todos los ingredientes anteriores en un recipiente profundo y apto para horno de la siguiente manera: En el fondo coloca las papas con piel de manera dispersa, sobre estas deja las carnes recién doradas y luego acomoda los choritos, almejas, de una forma que quede en capas. Luego acomoda los trozos de pescado y los piures. Finalmente vierte todo el vino blanco de manera uniforme.

4. Paso opcional: Cubre la parte superior con hojas de repollo y sobre estas los milcaos chapaleles.

5. El tipo de horno que uses es clave, por eso te recomendamos el Horno a vapor de Bosch (HSG636BS1) en el cual sólo debes llenar su recipiente especial con agua, para que la preparación se realice de este modo, entregando como resultado alimentos con una textura apetitosa, por dentro y por fuera.

6. Cocina por unos 45 minutos.

7. Luego sirve los platos con un poco de todos los ingredientes más el caldo obtenido de la cocción. Decorar con cilantro o perejil.

Elige la receta que más te gustó y celebra este Día de la Madre con un plato de comida chilena preparado con tus propias manos.

22149212_01_SABORES-MAR-1600x600px

22149264_02_SABORES-MAR-1066x600px

22149266_03_SABORES-MAR-1066x600px