Planifica tu menú con este batch cooking especial de Semana Santa

Elige un día para cocinar y guarda todo en tus tuppers o bolsas contenedoras para organizar mejor la semana y disfrutar tu tiempo libre.

El batch cooking es una técnica mediante la que planificas el menú semanal de toda la familia. Eliges un día para cocinar todos los platos y los guardas en diferentes contenedores. Así, cuando toque la hora de la comida, sólo tienes que sacar del tupper, calentar y servir. Haciendo más eficiente y planificada la acción de compra y preparación. Reduciendo así, también la cantidad de comida que se desperdicia.

En esta semana especial, en que muchos fieles dejan de lado la carne, te compartimos ideas sencillas para hacer en casa. Recuerda que si tienes la Ergomixx, todas tus preparaciones puedes guardarlas al vacío y así al calentarlas sentiás la máxima frescura en cada una de ellas.

Lunes: Empanaditas de atún

Martes: Quiche de champiñones con queso

Miércoles: Pasta al limón

Jueves: Tortilla de acelga

Viernes: Salmón con alcaparras y papas doradas

Lunes: Empanaditas de atún

Ingredientes para la masa

600 g de harina 000

300 cc de agua tibia

6 cucharadas de aceite

2 cucharaditas de sal

Para el relleno

3 cebollas

1 tomate

100 cc de aceite

1 cucharada de harina

1 taza de leche

sal y pimienta

1 lata grande de atún

3 huevos duros

1 huevo para pincelar

2 cucharadas de azúcar

Preparación:

Comienza por el relleno: Pica la cebolla y pela los tomates. Calienta una olla y dora la cebolla, suma tomate, harina y mezcla. Agrega la leche y cocina revolviendo hasta obtener una salsa espesa.

Para la masa: Mezcla la harina con agua tibia, aceite y sal. Estira con un uslero y corta en círculos, rellena y suma un huevo picado, cierra los bordes y unta con huevo, opcionalmente puedes espolvorear azúcar, ahora hornea hasta que se doren.

Martes: Quiche de champiñones con queso

Ingredientes:

Masa de hojas

100 gr de tocino

300 gr de champiñones

4 huevos

250 ml de crema para cocinar

100 ml de leche

150 gr de queso Emmental rallado

Aceite

Sal

Pimienta

Preparación

Enciende el horno a 180 grados, forra la bandeja con papel para horno. Para el relleno corta en trocitos pequeños el tocino y en un sartén sin aceite saltea. Reserva.

Lava y corta los champiñones y en el mismo sartén del tocino, salte. Bate con tu Ergomixx en un bowl los huevos y salpimentar. Suma la crema, añade el tocino y los champiñones, mezcla bien. Extiende la masa y rellena. Suma queso rallado y hornea unos 30 minutos.

Miércoles: Pasta al limón

Ingredientes

Mantequilla

Albahaca

Spaghetti

Limones

Queso

Queso grana padano

Pimienta negra

Calienta un sartén hondo y pon un cubo de mantequilla, mientras se derrite, exprime los limones y pon el jugo, suma las hojas de albahaca. Haz la pasta mientras y cuando esté al dente la pones en tu sartén, suma un poco de agua de la cocción, revuelve, ralla un poco de cáscara de limón, salpimentar, servir y rallar queso encima.

Jueves: Tortilla de acelga

Ingrediente

1 kilo de acelgas

1 cucharada de aceite

½ cebolla, picada fino

Ajo

Sal

Orégano

Pimienta Blanca

5 huevos

4 cucharadas de aceite

Preparación

Saca las hojas de los tallos de las acelgas y pasa por agua hirviendo por 1 minuto, cuela, seca y corta en pedacitos pequeños. Calienta una cucharada de aceite en un sartén, dora la cebolla, el ajo y reserva. En un bowl bate las claras de huevo a nieve, sal, pimienta y suma orégano. Bate y añade las yemas de a una.

Añade las acelgas al sofrito y revuelve. En el sartén caliente donde hiciste la cebolla pon la mezcla de la acelga y cocina, da vuelta la tortilla y cocina hasta que esté lista.

Viernes: Salmón con alcaparras y papas doradas

En una fuente de vidrio, pon las papas, aceite de oliva y sobre esta cama, el salmón dentro de un papel aluminio, condimenta y suma las alcaparras, cierra y pon al horno a 180 grados hasta que esté listo.